Ингредиенты:
- 5 баклажанов
- 2 луковицы
- 500 г рубленого мяса
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
для приготовления соуса:
- 40 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка тертого сыра
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200°С. Противень смажьте 30 мл оливкового масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 мин. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 мин. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 мин. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Овощи и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 мин, а затем снимите с огня.
Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте холодное молоко и, помешивая, варите около 5 мин. Добавьте соль, перец, сыр и снимите с огня. Яйца взбейте. Влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями баклажаны и мясо с овощами (верхний слой - из баклажанов). Залейте соусом и запекайте в духовке 30 мин.
|