Жареная скумбрия на сковороде
Жирная мякоть скумбрии отлично держит форму, что становится особенно уместным в случае, когда вы хотите приготовить рыбу быстро и не слишком заморачиваясь. Несколькими вкусными и необычными рецептами мы готовы поделиться с вами далее.
Рецепт жареной скумбрии на сковороде
Ингредиенты:
- филе скумбрии (без костей) - 440 г;
- паприка - 3 г;
- апельсины - 2 шт.;
- красный лук - 85 г;
- маслины - 50 г;
- зелень петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление
Подготовив рыбное филе, натираем его смесью соли и паприки с обеих сторон. Нарезаем апельсины и лук. Ставим на огонь сковороду с маслом и подогрев ее, кладем рыбу кожей вниз. Жарим скумбрию по 2-3 минуты с каждой стороны. Гарниром к нашей жареной скумбрии может стать картофель или стручковая фасоль, а соусом – сальса из мелко нарезанного апельсина, петрушки, маслин и лука.
Азиатский рецепт скумбрии жареной в кляре
Хрустящие кусочки рыбы в кляре наверняка не являются одним из самых полезных способов ее приготовления, но из вкусных – определенно.
Ингредиенты:
- соевый соус - 30 мл;
- филе скумбрии - 350 г;
- корень имбиря - кусочек длиной в 2 см;
- сушеный чеснок - 4 г;
- яйцо - 1 шт.;
- саке - 30 мл;
- мука - 65 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить жареную скумбрию, рыбу необходимо замариновать в смеси из хорошего соевого соуса, тертого имбиря, саке и сушеного чеснока. 30 минут в холодильнике будет достаточно для создания характерного азиатского вкуса.
Взбиваем яйца со щепоткой соли и добавляем муку. Окунаем кусочки маринованной рыбы (предварительно удалив излишки маринада салфеткой) в кляр и обжариваем в обилии масла на сковороде. Когда скумбрия покроется золотистой корочкой хрустящего кляра, ее можно будет снимать со сковороды. Перед подачей обсушите жареную скумбирию в кляре на салфетках.
Жареная скумбрия на сковороде с ароматным маслом
Ингредиенты:
- сливочное масло - 115 г;
- сушеный укроп и тимьян - 10 г;
- сок лимона - 15 мл;
- филе скумбрии - 480 г;
- мука - 140 г;
- лимон.
Приготовление
Убедившись, что рыбное филе полностью очищено от костей, разрежьте его вдоль пополам и приправьте с обеих сторон морской солью и свежемолотым перцем.
Пока рыба набирается вкуса, сделаем масло. Взбиваем мягкое сливочное масло с соком лимона и травами, выкладываем колбаской на лист пищевой пленки, скатываем и кладем в холодильник или морозильную камеру.
Когда скумбрия готова к обжарке, обваливаем ее в муке, стряхивая излишки, чтобы они не обгорели. Кладем большой кусок масла с травами на сковороду и обжариваем на нем рыбное филе с обеих сторон по паре-тройке минут, чтобы подрумянилось. Выкладываем на салфетку, впитывая тем самым излишки жира, а затем размещаем на тарелке, поливаем соком лимона и подаем с гарниром из свежего салата и бокалом любимого вина.
Приготовление жареной скумбрии в специях
Ингредиенты:
- целая скумбрия (с головой, среднего размера) - 2 шт.;
- паста из имбиря и чеснока - 12 г;
- сушеный чили - 3 г;
- молотая куркума - 3 г;
- сок 1 лайма.
Приготовление
Очистите рыбу от внутренностей и промойте брюшную полость. Сделайте 2-3 диагональных надреза на мякоти, чтобы она лучше впитала пряности и быстрее прожарилась. Смешайте пасту из чеснока и имбиря с чили и куркумой, разведите смесь соком лайма или уксусом, а затем добавьте соли по вкусу. Натрите рыбу маринадом снаружи и внутри, оставьте в холодильнике минут на 10, а затем приступайте к обжарке.
Разогрейте любое растительное масло и готовьте рыбу по 4-5 минут с каждой стороны, но не слишком часто переворачивая, чтобы специи схватились корочкой. Подавайте с лаймом и любым свежим гарниром.
|