Сом — уникальная рыба. Ее можно смело назвать самой крупной пресноводной рыбой, длина ее порой достигает 3-х метров. На вид сом довольно таки страшен — большая голова с широким ртом, заполненным зубами. Но не стоит его пугаться, его следует полюбить за нежное и вкусное мясо.

Сом — желанный трофей для каждого рыбака. Но поймать его могут только самые опытные. Я помню рассказ своей бабушки, как она, еще будучи девочкой, пошла на рыбалку со своим дедушкой, и они поймали огромного сома. Дедушка положил голову сома на плечо, хвост волочился по полу, а дедушка был почти 2 метра ростом. И как потом эта рыба долгое время кормила многочисленную семью своим мясом.

Сом очень полезен для нашего организма, в нем содержится полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. А в сочетании с низкой калорийностью, всего 125 ккал на 100 грамм, эта рыба становится желанным продуктом на любом столе.

Предлагаем очень простой рецепт приготовления сома — просто пожарим его с луком. Мясо сома достаточно жирное, мы предварительно обваляем кусочки сома в муке. Это позволит сохранить сочность мяса при жарке.  Блюдо получается нежным, сочным и вкусным настолько, что съев одну порцию захочется попросить добавки.

Посмотрите так же рецепт сочного и вкусного пирога с сомом.

Ингредиенты:

  • Сом — 400 грамм;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука для панировки;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

    Как приготовить сома:

    Шаг 1

    Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 2

    Сома нарезаем на средние куски. Поливаем лимонным соком. Это позволит нам максимально избавиться от специфического запаха сома, который многие недолюбливают.

    Шаг 3

    Муку солим, перчим по вкусу. Обваливаем в ней рыбу. Излишки муки отряхиваем.

    Шаг 4

    Жарим сома в разогретом растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и гарнируем жареным луком.