Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.
для теста:
500 г ржаной муки
0,25 л воды
30 г дрожжей
2 ч. ложки тмина
для начинки:
500 г рыбного филе и 100 г копченого свиного сала или 500 г рыбного филе (салака) и 100 г соленого свиного сала
Рецепт: Очищенную и промытую уклейку разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Уклейка запекается 20–35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).
Рыбу, а если точнее карпа покупаем в магазине, а лучше готовить собственно выловленного. Очищаем от чешуи и потрохов. Посыпать перцем и солью. Далее всю рыбу тщательно мажем сметаной. Кинзу с укропом и петрушкой кладем на фольгу. Сверху кладем карпа, за ним лук, заранее порезанный кольцами. На все это брызгаем соусом из сои. Затем сворачиваем фольгу. Жарить, желательно на решетке.
Именно сейчас в магазинах продаётся икорная щука, т.е с икрой. Попросите продавца выбрать Вам именно самочку. Праздник Вам гарантирован!!! У Вас будут не только наивкуснейшие щучьи котлеты, ароматный рыбный бульон, но и 400-500 гр отличнейшей свежей икры домашнего посола. Рыбу следует брать крупную на 3-4 кг. И не тяните!!! Пройдёт неделька и щука отнерестится...и не видать Вам деликатеса до следующего сезона...А икра я Вам скажу...это что-то! Недаром в давние времена её называли "Царской"!Засолка икры обычно не составляет особого труда в домашних условиях. Но повозиться всё-таки придётся...Поверьте, результат того стоит!!!
Для приготовления этого блюда нужно взять полкило щучьего филе (можно судака), которое нужно крупно порезать, после чего его смешивают с белым хлебом (1/3 пшеничного батона), предварительно (около 5 минут) намоченного в стакане молока, все пропускается через мясорубку два раза. В полученный фарш добавляют соль и черный молотый перец, хорошо перемешивают.
Превосходные вкусовые качества этой рыбы издавна оценили истинные гурманы, знатоки кулинарных изысков и все, кто просто обожает вкусно покушать! Самое сложное в приготовление предлагаемого блюда – это предварительная подготовка тушки, однако результат получается настолько замечательным, что повозиться стоит.
Рыба напоминает по вкусу жареную корюшку. Ряпушка – это пресноводная рыба, относящаяся к роду сигов. Когда-то, в наших водоемах ее было очень много. Однако в последнее время, в России, браконьеры ее практически истребили. Ее можно увидеть в больших озерах на севере страны: Ладожском, Плещеевом, Онежском, Псковском, Белом и Чудском. Хотя ряпушка и не крупная рыба, тем не менее, является объектом рыбной ловли.
Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.
Салат болгарский из помидоров и огурцов с сыром. Салат капрезе с помидорами и моцареллой, рецепт. Салат греческий с помидорами, оливками и сыром фета. Салат нисуаз с помидорами, яйцами и анчоусами
Овощное рагу с баклажанами (соте из баклажанов) — простое, полезное и очень вкусное блюдо. Овощное рагу подают в качестве овощного гарнира, оно же может служить и основной едой как для вегетарианцев, так и для тех, кто придерживается поста. Предлагаю вам 2 рецепта с фотографиями: диетического (низкокалорийного) овощного рагу с баклажанами и соте из баклажанов в мультиварке. При приготовлении овощного рагу с баклажанами / соте из баклажанов можно обойтись вообще без жира, если добавить несколько ложек воды. При желании, однако, можно потушить овощи в растительном масле
Рыба, запеченная в духовке с ветчиной прошутто крудо, - простое, быстрое и вкусное блюдо. Традиционно в этом рецепте используют рыбу монах (морской черт, удильщик, monkfish) и прошутто (например, пармскую ветчину). Однако если под рукой нет рыбы монаха, возьмите филе любой белой рыбы и сырокопченый окорок
Молодые нежные побеги зеленой спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах. Белая спаржа требует чуть более длительного приготовления в воде или на пару
Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, а также зелеными с фиолетовым, богаты витаминами-антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой
Хочу представить легкое блюдо из слегка обжаренной сёмги с пряным соусом. Гарнируем рыбку зелеными овощами, которые завернулись в роллы из "молочного" цукини и горошком.
Такое блюдо только одним своим видом украсит стол, а вкусом создаст праздничное настроение.